Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
Вентиляционные зонты: правила эксплуатации
15 мая 2020
Правила эксплуатации вытяжных зонтов.
Вытяжные зонты относятся к особой категории вентиляционного оборудования. Они предназначены для того, чтобы оперативно удалять загрязнения с места его образования, не давая ему распространиться по всему помещению.
Их можно увидеть на кухнях ресторанов, кафе и других заведений общественного питания над плитами, варочными поверхностями, тестомесами и т.д. Загрязнения воздуха здесь могут быть очень сильными.
Ведь при варке в воздух попадает пар от кипящих блюд, а вместе с ним жиры и продукты их разложения, а также дым, образующийся в результате подгорания белковых продуктов. Все это способно нанести вред здоровью, а также испортить внешний вид мебели, посуды и внутренней отделки помещений.
Производители предлагают мощные модели вытяжных зонтов, способные справиться даже с очень сильным загрязнением воздуха.
Однако для того, чтобы они работали эффективно и прослужили долго нужно выполнять правила их установки и эксплуатации, своевременно проводить очистку и обслуживание.
Их можно увидеть на кухнях ресторанов, кафе и других заведений общественного питания над плитами, варочными поверхностями, тестомесами и т.д. Загрязнения воздуха здесь могут быть очень сильными.
Ведь при варке в воздух попадает пар от кипящих блюд, а вместе с ним жиры и продукты их разложения, а также дым, образующийся в результате подгорания белковых продуктов. Все это способно нанести вред здоровью, а также испортить внешний вид мебели, посуды и внутренней отделки помещений.
Производители предлагают мощные модели вытяжных зонтов, способные справиться даже с очень сильным загрязнением воздуха.
Однако для того, чтобы они работали эффективно и прослужили долго нужно выполнять правила их установки и эксплуатации, своевременно проводить очистку и обслуживание.
Правила эксплуатации вытяжных зонтов
- Чтобы получить максимальную пользу от вытяжного зонта, нужно установить его к стене или к потолку прямо над тепловым оборудованием. Здесь важно правильно выбрать высоту. Если зонт разместить слишком низко, то он будет контактировать с очень горячим воздухом, да и у повара возникнут помехи. Если же установить его на расстоянии больше 1,5 метров от варочной поверхности, то загрязненный воздух успеет разойтись по кухне.
- Главной частью вытяжных зонтов являются фильтры. Именно на них оседают микрочастицы жиров. Если их не чистить, то вы получите неэстетичную и трудно смываемую корку, которая к тому же может воспламениться. Очистку фильтров нужно проводить после каждого рабочего дня. Пластины снимают и моют в посудомоечной машине с добавлением моющего средства.
- Вытяжные зонты имеют высокую мощность и постоянно удаляют загрязненный воздух с кухни. Но они работают в одну сторону. Поэтому важно, чтобы при планировании здания была предусмотрена приточная вентиляционная система. Если ее нет, то нужно обеспечить подачу воздуха с улицы через открытые окна и способом перетекания из смежных помещений.